Яблоко… Запретный плод, овеянный легендами.
Яблоко стало причиной соблазна Евы, оно же стало причиной раздора трех богинь, дав этим начало троянской войне.
В 2002 году профессор-генетик Оксфордского университета Барри Джунипер подтвердил гипотезу о том, что именно яблоня Сиверса (Malus sieversii) является «матерью всех яблок». Свое утверждение он подкрепил неоспоримыми аргументами — результатом молекулярно-генетических исследований материалов, собранных в диких яблоневых лесах Казахстана.
Может здесь и находился рай?
Ведь недаром, слова «яблоко» и «не бери» звучат в казахском языке одинаково – «алма»?
Унылым зимним вечером, ощутив тепло сжатого в ладонях войлочного яблока, Вы почувствуете волшебство рая.
→- Сегодня 15:02:11
Казахские национальные украшения – это не просто ювелирные изделия. Это – весомая часть национальной культуры и истории, корни которой теряются в глубине веков. Основное направление ювелирного искусства казахов - женские украшения. Их популярность связана с национальными обычаями и обрядами. Выбор материала, форм и орнамента изделий несут сакральную, магическую, защитную функцию.
Поэтому, от самого рождения казашки носили те или иные виды украшений. Казахские украшения могли рассказать о своей хозяйке практически все: замужем она или нет, каков ее возраст, откуда она родом, богата ли ее семья.
Первые украшения в виде различных оберегов надевали на девочку в младенческом возрасте, различные обереги, амулеты подвязывали к ножке или ручке ребенка, пришивали на шапочку (тақия) или вешали над изголовьем.
Чтобы уберечься от
→- Сегодня 14:46:54
Большая часть жизни казаха-кочевника проходила в его микрокосмосе - юрте. Здесь каждая вещь, имеющая утилитарное значение, способствовала своими качествами, проявившимися в декоративно-прикладном оформлении, духовности.
Заслуживает большое внимание символика казахской юрты, раскрывающая ее духовно-культурный и научно-философский смысл. К примеру сборка и разборка ее при перекочевках символизировали наступление Хаоса и вновь создания Гармонии.
Вообще, символизм кочевой культуры представлял собой философское отношение к миру и был нормой жизни.
→- Сегодня 14:05:30
Керамика получила широкое применение на территории современного Казахстана с древнейших времен. Помимо посуды, в древних городах региона, чей возраст превышает 2.000 лет, при археологических раскопках обнаруживают развитые системы водопровода и канализации, оснащенные керамическими трубами. А современная цивилизация
- Сегодня 13:19:56
Камча, с древнейших времен, является не только средством для управления лошадью, но и оружием. С камчой, в конец которой вплетали небольшой груз, охотились на волков. Удар такой камчой едва выдерживали верблюды и быки. Считается, что...
→- Сегодня 10:34:42
Конструкция казахской домбры немного отличалась в зависимости от региона. Так на западе, в Прикаспийских степях домбра имела округлую каплевидную форму с тонкой длинной шейкой. В центральных и восточных регионах Казахстана домбры делались с плоской нижней декой и короткой, толстой шейкой.
- Сегодня 09:49:16
Истоки народных промыслов и ремесел казахов уходят вглубь веков. О существовании ткачества у племен андроновской культуры на территории Казахстана свидетельствуют археологические находки костяных, каменных и глиняных пряслиц, грузиков от примитивного ткацкого станка, спиц для натягивания ткущейся основы, рассказанных в книге «Древняя культура саков и усуней долины реки Или».
→- Сегодня 08:37:01
-
Показано с 1 по 7 из 7 (всего 1 страниц)